Отдел вневедомственной охраны при УВД г.Ухта

Глава 29. Управление здравоохранением, физкультурой и туризмом

* СЗ РФ. 1998. № 26. Ст. 3006; 2000. № 2. Ст. 126.

Учитывая, что в сложившихся экономических условиях наблюдается существенный рост цен на лекарственные средства и осложняется обеспечение ими населения и учреждений здравоохранения, Правительством принято 29 марта 1999 г. постановление «О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства»*. Постановление утвердило Порядок государственной регистрации отпускных цен производителей и установления оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам производителей на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

* СЗ РФ. 1999. № 14. Ст. 1724.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Поэтому постановлением Правительства от 10 августа 1998 г. одобрена Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года*. Положения этой Концепции должны учитываться федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации при разработке и осуществлении социально-экономической политики.

* СЗ РФ. 1998. № 34. Ст. 4083.

Важное значение в этой области имеет также Федеральный закон от 2 января 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»*. Кроме общих требований к качеству и безопасности пищевых продуктов для здоровья человека, которые устанавливаются соответствующими государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, законом определены полномочия государственных органов и органов самоуправления по утверждению этих нормативных и технических документов, осуществлению государственного контроля и надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность физических и юридических лиц за нарушение данного закона. Цель правового регулирования отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов — создание реальных гарантий и обоснованной уверенности населения в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Страницы: 1, 2, 3, 4

« Миграционная служба | Органы управления здравоохранением, физкультурой и туризмом »
Административное право. Учебное пособие
Отдел вневедомственной охраны при УВД г. Ухта
Hosted by uCoz