Исходя из целей и задач учебного курса, авторы попытались дать сравнительно краткое и обобщенное изложение основных тем и проблем теории конституционного права и практики ее реализации в отдельных странах, особенно в России. Они стремились максимально учесть то, что данному курсу предшествует курс теории государства и права, что позволяет им опираться на полученные в нем знания и не останавливаться специально на вопросах происхождения, сущности, структуре и закономерностях функционирования и развития государства и права, других самых общих их характеристиках, понятиях, категориях и т.д. Вместе с тем они сочли важным и целесообразным ввести студентов в курс неоднозначного решения в науке целого ряда принципиальных вопросов конституционного права. Это, несомненно, способно усилить интерес к изучению курса, обеспечить более четкое и рельефное выражение позиции различных авторов (в том числе и авторов данного учебника) и ее аргументацию, стимулировать развитие самостоятельного мышления будущих специалистов.
Книга включает четыре основных раздела: 1. Наука конституционного права и конституция. 2. Основы конституционного строя и конституционный статус личности. 3. Государство и его конституционные формы. 4. Конституционные основы системы органов власти.
Ясно сознавая, что создание полноценного учебника по новому курсу — дело исключительно сложное, длительное и ответственное, авторы и издательство будут признательны каждому, кто откликнется на выход данного издания и сделает конструктивные замечания и предложения.